Вторник, 26.09.2017, 23:45
Приветствую Вас Гость
Главная » 2012 » Февраль » 8 » Госдума рассмотрит законопроект об ужесточении наказания за наркоторговлю.
19:06
Госдума рассмотрит законопроект об ужесточении наказания за наркоторговлю.
Госдума рассмотрит во вторник во втором чтении два правительственных законопроекта: об усилении ответственности за преступления, совершенные в сфере производства и распространения наркотических веществ – вплоть до пожизненного лишения свободы, и о наделении территориальных органов ФСКН правом проводить дознание.
Один законопроект определяет, что совершение преступления с использованием наркотиков, а также сильнодействующих веществ «станет обстоятельством, отягчающим наказание». Кроме того, будут подлежать конфискации деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступлений, связанных с оборотом наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные производство, сбыт или пересылка их прекурсоров, передает РИА Новости.
Одновременно вводится дополнительный квалифицирующий признак преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Действующая двухзвенная – крупный и особо крупный размеры – система дифференциации уголовной ответственности за совершение данных преступлений – меняется на трехзвенную: значительный, крупный и особо крупный размеры. При этом предусматриваются более строгие санкции, включая пожизненное лишение свободы.
Контрабанда наркотиков выделяется в самостоятельный состав преступления, а также ужесточается ответственность за контрабанду прекурсоров, в том числе до пожизненного лишения свободы.
Законопроектом повышается ответственность за сбыт наркотиков или их аналогов в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, образовательном учреждении или в каком-либо общественном месте, а также с использованием СМИ или электронных и информационно-телекоммуникационных сетей (включая Интернет). Максимально наказание – лишение свободы до 12 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей. Разработчики также предлагают дополнить УК РФ статьей, устанавливающей различные санкции за незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ, а также растений или их частей, содержащих такие вещества.
Все эти деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или в значительном размере, предлагается наказывать лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей. За те же преступления, совершенные организованной группой, или с использованием служебного положения, или в отношении ребенка, а также в крупном размере предлагается лишать свободы на срок от 10 до 20 лет с лишением права занимать определенные должности, на срок до 20 лет либо без такового и со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.
Аналогичные наказания предусматриваются за преступления, совершенные в особо крупном размере, но здесь также возможно пожизненное лишение свободы. Другой статьей устанавливается наказание за незаконные приобретение, хранение или перевозку прекурсоров наркотиков или психотропных веществ, а также растений или их частей, содержащих такие вещества. Максимально наказание, предусмотренное этой статьей, лишение свободы на срок до двух лет в зависимости от квалифицирующих признаков. Производители и сбытчики таких веществ, а также люди, занимающиеся их пересылкой, могут быть лишены свободы до 20 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.
Другой законопроект вносит поправки в статью 40 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ и относит межрайонные, городские и районные отделы ФСКН к органам дознания. Как отмечают законодатели, принятие закона «позволит сократить сроки принятия процессуальных решений, а также снизить расходы, связанные с управлением деятельностью подразделений дознания (дознавателей), зачастую находящихся на значительном удалении от территориальных органов ФСКН».
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, ежегодно в производстве дознавателей территориальных органов ФСКН находится более 12 тысяч уголовных дел, около 70% из которых расследуются межрайонными, городскими, районными отделами. При этом более 30% уголовных дел оканчиваются с нарушениями сроков расследования.
Законопроект об органах дознания может быть рассмотрен во вторник сразу и в третьем чтении. Текст документа к окончательному – третьему чтению размещен в электронной базе законопроектной работы Госдумы. 
Fontanka.Ru 
Просмотров: 1610 | Добавил: Серега | Теги: наркотики, торговля наркотиками, ужесточение наказания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]